28 августа – День памяти и скорби российских немцев. Мы с вами живы. И что?

В конце 1992 года спецслужбы Израиля осуществили одну из самых секретных и масштабных, как отметили позже специалисты, операций на территории недавно распавшегося СССР. Из охваченного огнём гражданской войной Таджикистана самолётами были вывезены практически все оставшиеся там евреи и члены их семей других национальностей. Всего около шести тысяч человек.
 
Выполнение этой задачи представлялось архисложным. Во-первых, гражданские лица не могли свободно передвигаться по стране, разделённой вооружёнными формированиями на многочисленные анклавы. В Душанбе, из аэропорта которого планировалось осуществить вывоз людей, шли уличные бои. Прямых полётов из Душанбе в Израиль не было. Связи с евреями, жившими в различных регионах Таджикистана, прервались. Официальный Иерусалим не имел здесь ни посольства, ни представительства, ни необходимых контактов. Для Израиля ситуация осложнялась ещё тем, что в Таджикистане действовали эмиссары афганских группировок и иранских спецслужб, поддерживавшие местных исламистов. И всё же операция по вызволению евреев была осуществлена. Причём блестяще. Ну а вспомнил я о ней в связи с последней гражданской войной в Киргизии, которую почему-то называют «противостоянием оппозиции действующей власти», а ещё «межэтническими столкновениями».
 
Вероятно из соображений пресловутой политкорректности. Итак, весной-летом 2010 года в Киргизии в очередной раз раздались выстрелы, прогремели взрывы, полилась кровь, запылали дома. Одновременно начались погромы, захваты предприятий, земельных участков и имущества живущих здесь русских, немцев, украинцев и депортированных сюда 67 лет назад из Грузии месхетинских турок. Но на этом факте мировая пресса внимания не концентрировала. Да, о том, что банды киргизов грабят и убивают узбеков, говорили, а вот, что то же самое, и не только в южных областях республики, они творят в отношении европейцев и месхетинских турок - молчок. Но ведь у многих, и у меня, в том числе остались в Средней Азии друзья, знакомые. Наконец, есть Интернет. Поэтому никакой тайны говоря о погромах и убийствах европейцев, я не раскрываю, и никакой напраслины ни на кого не возвожу. А ещё, даже без подсказки Нострадамуса могу сказать, что эти погромы повторяться. Когда? Да в любой день. И в соседних республиках они могут начаться. И тоже в любой день.
 
Средняя Азия - сложный регион, разделенный не только горными хребтами и пустынями, но также национальными амбициями, не прощёными обидами, религиозными пристрастиями. Плюс ужасающее обнищание значительной части населения и непрекращающаяся война больших и малых кланов за контроль над природными ресурсами, банковской сферой, промышленным сектором и государствами в целом. А ещё в этом регионе столкнулись интересы политических тяжеловесов: США, России, Китая, ЕС, воспрянувшей мусульманским духом Турции, Пакистана, что тоже не способствует стабилизации ситуации. Короче ничего хорошего ожидать здесь не приходится. И, прежде всего инородцам, к каковым относятся потомки депортированных немцев работавших на урановых и угольных шахтах, каменоломнях, рудниках, хлопковых и табачных плантациях.
 
По переписи населения 1989 года в Киргизии проживало около 102 тысяч российских немцев, и они составляли 2,4% от населения республики. Для сравнения, русских в Киргизии тогда проживало 917 тысяч, украинцев – 108 тысяч, что соответствовало 21,5% и 2,5% населения страны. Сегодня, т.е. к лету 2010 года, немцев в Киргизии осталось тысяч десять. Более чем вдвое сократилось число русских и украинцев. Ну а чувство «зыбкости существования», которое впервые посетило европейцев после кровавых столкновений между киргизами и узбеками 1990 года в Ошской области, после вторжения вооружённых формирований Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в южные регионы Киргизии и Узбекистан в 1999-2000 годы, а также вследствие тюльпановой революции 2005 года сменилось паническим страхом.
 
Но если русские и украинцы могут теоретически возвратиться на свою историческую родину в РФ или на Украину, то российским немцам деваться некуда. Их нигде не ждут. О них нигде даже не вспоминают. Ни в Москве, ни в Киеве (до массовой депортации 1941 года на Украине немцев проживало больше, чем в Поволжье), ни в Берлине.
 
24 июля 2010 года Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Закона, по которому государственная политика РФ в отношении соотечественников за рубежом приобрела новые правовые, исторические, политические, культурные и моральные основания. Теперь государство Россия – как историческая Родина – признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам. Кто, как отметил российский историк и общественный деятель Модест Колеров, - докажет, что является не только представителем русской или любой части России, русской истории и культуры, - а непременно «профессиональным соотечественником». И в этих новых реалиях у российских немцев, о которых официальный Кремль не то что думать даже вспоминать не хочет, шансов вырваться из Среднеазиатского котла, по крайней мере, по программе соотечественников, – никаких. Да и зачем они России? Чтобы присоединились к голосам тех, кто просит восстановить республику на Волге? Напоминает о депортации и геноциде, которым подвергли российских немцев? Заявляет, что деньги, выделяемые из бюджета ФРГ, и которые прогоняют через пресловутый Международный Союз немецкой культуры, тратятся на что угодно, только не на российских немцев? Ведь куда, согласитесь, приятнее зазывать немцев из Германии: на пепелища, в тайгу, болота, обещая статус «соотечественников».
 
Согласен, для застрявших волею судеб в каком-нибудь Оше, Джалал-Абаде, Чирчике или Газалкенте Шульцев и Шмидтов задворки Омской области или Пермского края – Земля Обетованная, но немцам, возвратившимся на родину предков, они ни к чему. Отсюда, из Германии в Россию, ни чуваши с мордвой, марийцы с татарами, ни удмурты с чеченцами, ни даже русские возвращаться не хотят. Ну, а российские немцы, по мысли стратегов из Министерства регионального развития, Международного Совета российских соотечественников и фонда «Русский мир» прямо-таки мечтают. С утра до вечера и с вечера до утра.
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович (это я уже к президенту и премьеру обращаюсь) гоните их всех, если они подобные странности вам докладывают и планов громадьё строят. Поверьте, ни один здравомыслящий российский немец до тех пор, пока окончательно не отменят лживые обвинения пресловутого Указа 1941 года и не уравняют в правах с другими народами, в РФ не возвратится. Что же касается не очень здравомыслящих, то они конечно, возвращаются. Иногда. И это как раз то исключение, которое подтверждает закономерность.
 
Если ваша страна действительно нуждается в людских ресурсах, попутно терзаясь заботой о бывших соотечественниках попавших в беду, то не разумнее ли тратить миллионы рублей и евро на их вызволение, а не на конференции, съезды и форумы по поддержке русскоязычных в Западной Европе? Впрочем, вам там виднее, тем более что дым от горящих торфяников над Кремлём уже рассеялся.
 
Итак, с русскими и этнически близкими к ним гражданам мы, кажется, разобрались. А вот как быть с немцами, волею рока застрявшими в Киргизии и сопредельных с ней странах?
 
Хотя, чего здесь неясного? В 2009 году в Германию иммигрировало 721 тысяча человек. Плюс 27 тысяч, в подавляющем большинстве выходцев из Азии и Африки, обратились с ходатайством о политическом убежище. А вот российских немцев и членов их семей въехало всего 3.292 человека. Почему? Прежде всего, из-за резкого ужесточения закона о приёме переселенцев и введения для всех членов их семей строгого языкового экзамена.
 
Мне могут возразить, мол, принимают российских немцев не потому что они немцы, а на основании Закона об ответственности Германии перед жертвами и потомками жертв Второй Мировой Войны за перенесенные страдания. Да, правильно, но немцы, в отличие от других жертв, ещё обязаны доказать, что соблюдали национальные обычаи, традиции, разговаривали друг с другом по-немецки и непременно посещали при советах евангелическую или католическую Церкви. И ответьте, пожалуйста, когда этих же самых российских немцев, их отцов и матерей, дедушек и бабушек отправляли на вечное поселение и в лагеря, отбирали у них паспорта, детей и имущество, вводили запреты на профессии и получение образования, языковые тесты им тоже устраивали? Или довольствовались записями в метрических свидетельствах в графе «национальность родителей»?
 
2 июля 2010 года президент Международного союза общественных объединений российских немцев Виктор Баумгартнер (Victor Baumgartner) обратился к заместителю министра регионального развития РФ Максиму Травникову и уполномоченному правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутату Бундестага Кристофу Бергнеру (Kristof Bergner) с просьбой оказать гуманитарную помощь проживающим в Киргизии российским немцами. В частности, содействовать их переселению в Россию или в Германию, т. к. «в республике Кыргызстан их и членов их семей подвергают гонениям и преследуют по национальному признаку». Средства на переселение д-р Баумгартнер предложил изыскать, отказавшись от реализации совместных российско-германских проектов 2010 года в этнокультурной области, принятых на XVI заседании Межправкомиссии в Потсдаме.
 
И это было бы правильным, тем более, о каких этнокультурных проектах и программах для российских немцев можно вести речь, если они по-прежнему живут в рассеянии?
 
Господа Травников и Бергнер, к слову возглавляющие межправительственную российско-германскую комиссию по подготовке совместной программы мероприятий, направленных на обеспечение поэтапного восстановления государственности российских немцев, оставили это обращение без внимания. А теперь скажите, пожалуйста, остался ли в РФ, ФРГ или ещё где-нибудь в мире человек хотя бы каплю верящий, что эта комиссия, созданная аж в 1992 году(!) действительно озабочена судьбой народа и действительно занимается восстановлением государственности российских немцев?
 
А может, эта проблема себя изжила, и республика российским немцам не нужна? На этот вопрос я отвечал. И не раз. Поэтому пусть на него сегодня ответит человек, стоявший у истоков возрождения национального самосознания российских немцев и лютеранской церкви в Средней Азии епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Корнелий Вибе (Kornelij Wiebe), живущий в Ташкенте: «Я мечтаю о доме для нашей лютеранской общины в Узбекистане и о восстановлении нашей республики в России. О немецких детсадах, школах, институтах. Я мечтаю о нашей земле, которую мы будем обрабатывать для себя и жить на ней – для себя. Я знаю тысячи людей, которые вернуться, если такая республика будет образована. Мы молимся за автономию».
 
Однако, судя по тексту интервью, опубликованного в московской газете Neues Leben, епископ и его паства не очень верят, что незаконно ликвидированную республику восстановят и на вопрос корреспондента: «Если бы была возможность уехать в Германию всей семьей, вы бы уехали?» ответил: «Может быть, да. Ради сына. Он у меня инвалид».
 
Неужели кто-то сомневается (а если сомневается, то кто?), что распрощаться со Средней Азией сегодня мечтают едва не все, забытые там Россией и Германией немцы?
 
Но для того, чтобы вызволить их от туда, просьб и призывов явно недостаточно. Нужна некая структура или организация, которая бы взялась представлять их интересы, информировать официальные инстанции и непременно широкую общественность, т.е. бундесбюргеров.
 
И такая организация вроде бы есть – это Землячество немцев из России, которое позиционирует себя, как, если не единственного, то уж самого старейшего, уважаемого и крупного по числу зарегистрированных членов представителя нашей национальной группы. Как оно в действительности отстаивает интересы земляков, свидетельствует такой факт. 19 июня с.г. во время выступления премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) на встрече членов Землячества в Аугсбурге группа людей развернула плакат с призывом принять в Германию российских немцев, живущих в зоне непрекращающихся этнических конфликтов в Кыргызстане. Не знаю, успел ли д-р Зеехофер прочесть этот призыв, так как охрана моментально скрутила «смутьянов» и выволокла их из зала, попутно сломав плакат. И это притом, что все они члены Землячества. Но хуже другое, ведь остальные присутствовавшие в зале члены уважаемой властями организации, наблюдая это, только чуть-чуть пороптали, и умолкли. Ну, как тут не повторить старую, как мир цицероновскую фразу, воскликнув: «О времена, о нравы!».
 
Да, быстротечно время, изменчивы представления о долге, чести, достоинстве. Может быть символично, но едва ли не день в день, тридцать лет тому назад в Мюнхене на русском языке вышел первый номер иллюстрированного бюллетеня «ИОНИСС» (Информационный орган немцев из Советского Союза»). Просуществовал он пять лет. В его подготовке и выпуске участвовали члены Землячества Виктор Шеффер (Viktor Schäfer), Вальдемар Швиндт (Waldemar Schwindt), Эдуард Штефан (Eduard Schtefan), Вальдемар Акст (Waldemar Axt) и Эдуард Дайберт (Eduard Daibert). Все же заботы по печатанию и распространению бюллетеня (К слову, совершенно безвозмездно) взяла на себя мюнхенская молодежная студенческая группа немцев из России.
 
Рисковали они многим, в том числе своим здоровьем, так как то, что они публиковали официальный Кремль, а он тогда был не чета нынешнему, очень сердило. Но в тот момент их больше заботила не собственная безопасность и благополучие, а судьба земляков, остающихся в СССР. С завидным постоянством они устраивали демонстрации и митинги у ворот советского посольства в Бонне. В высокие международные и федеральные инстанции направляли письма с обоснованием права российских немцев на свободный выезд в ФРГ. Занимались «просветительской работой» среди германских журналистов и политиков.
 
Четыре года тому назад «пламенный мотор» всего этого - Виктор Шеффер, к сожалению, ушёл из жизни. Но живы его соратники. Наконец, живы мы. И что?

Александр ФИТЦ,
официальный представитель МФРП в Германии. Мюнхен.

Новые книги Александра Фитца «Письмо канцлеру» и «Возвращение блудного немца», вышедшие в московском издательстве «Голос-пресс», можно заказать в берлинском книжном каталоге «Gelikon Europe», позвонив по тел.: 030/323 4815, 030/327 64 638. Сайт:
www.gelikon.de




Владелец Источник Просмотров - 2724 Комментарии - 0 Оценки - 0 Претензия Рекомендовать